Строительство бань ярославль

виды веников



 

Веники для парения изготавливают из самых разных деревьев, кустарников и трав. Каждый веник хорош по-своему, надо лишь знать, как, когда и при каких заболеваниях его лучше применять. Самым распространённым и любимым веником в нашей стране с незапамятных времён является берёзовый веник.

И листья, и почки, и кора, и сок берёзы обладают целебными свойствами, поэтому берёзовый веник так популярен среди любителей банных процедур. Берёзовый веник незаменим при болях и ломоте в мышцах и суставах, например, после тяжёлых физических нагрузок. Кроме того, веник из берёзы обладает ранозаживляющими и успокаивающими свойствами. Берёзовый веник используется для очищения кожи, склонной к образованию гнойничков и сыпи. После парения таким веником кожа становится гладкой и эластичной, улучшается её цвет. Более того, исследования показали, что парение с берёзовым веником поднимает настроение. В листьях берёзы содержатся эфирные масла, дубильные вещества и провитамин А и витамин С. Берёзовый веник отлично подходит для астматиков и курильщиков, так как он способствует расширению мелких бронхов, отходу мокроты и улучшению вентиляции бронхов. Поэтому после парения берёзовым веником с отваром из берёзовых почек дышать очень легко. Настой от берёзового веника пригодится и для ополаскивания головы. Он не только отлично очищает волосы и успокаивает кожу головы, но и уничтожает перхоть. Веники из берёзы очень удобные, гибкие и прочные. Однако для хорошего веника подходят только определённые виды берёзы. Идеальными для приготовления веника считаются следующие виды берёзы: кудрявая, серебряная и её подвиды. В крайнем случае подойдёт и белая берёза. Эти виды берёзы имеют густую листву и гибкие ветви и хорошо сохраняются. Листья таких берёз не становятся неприятно скользкими от пара. Берёзовые ветки должны быть гибкими и мягкими, тогда они обладают нежным ароматом при запаривании. Приятный берёзовый запах держится на коже после парения более 5 часов. После парной рекомендуется выпить стакан прохладного берёзового сока. Он не только отлично утоляет жажду, но также очень вкусен и полезен. Издавна у народа в почёте и веник из дубовых веток.

Дубовый веник очень прочный, его можно использовать до 4 раз, при условии правильной заготовки и надлежащего хранения. Широкие и плотные дубовые листья отлично подходят для нагнетания пара. Листья веника всегда достаточно сухие, что значительно облегчает процедуру парения и позволяет избежать жжения кожи. Дубовый веник рекомендуется использовать людям с жирной кожей. После парения дубовым веником кожа становится матовой, гладкой и упругой. Кроме того, в дубовом венике содержатся дубильные вещества, поэтому он применяется при различных кожных заболеваниях и чрезмерной потливости ног. Дубовый веник обладает противовоспалительным эффектом, а также успокаивающим свойством, его полезно использовать после длительных физических и умственных нагрузок. Веник из дубовых веток применяется для глубокого прогревания. Дубовый веник идеально подходит для гипертоников, так как его аромат предотвращает повышение артериального давления в бане. Ароматный и мягкий липовый веник прекрасно подходит для лечения простудных заболеваний. Он помогает при головных болях, оказывает успокаивающий эффект.

Веник из липы – это замечательно жаропонижающее и бронхорасширяющее средство. Благодаря своим бактерицидным свойствам липовый веник хорошо заживляет раны, ускоряет потоотделение. Кроме того, этот веник является мочегонным средством, бережно воздействуя на почки.

Ольховый веник очень удобен и долговечен. Веник из ольхи гибкий и прочный, по своим свойствам очень похож на берёзовый веник. Ольховый веник прекрасно впитывает пот и очень полезен для кожи. Считается, что для веника больше всего подходят молодые ветки клейкой ольхи, которые очень сильно прилипают к телу, отчего их всасывающая способность увеличивается. Ольховый веник используется при простудах, артритах, ревматизме, подагре. В ольховых листьях содержится вещества, похожие на ацетилсалициловую кислоту, поэтому ольховый веник очень эффективен при ломоте в суставах и болях в мышцах. Помимо этого, ольховый веник способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Лёгкий массаж с применением ольхового веника чрезвычайно полезен для людей со слабым сердцем. При желании можно не париться веником, а расстелить на полке ольховые ветки и просто полежать на них.

Хвойный веник подходит далеко не всем, так как парение с таким веником требует большой физической выносливости. Однако, если к парению хвойным веником правильно подготовиться, то процедура не покажется такой страшной. В первую очередь необходимо запарить веник минут на 15. Чтобы не поранить кожу, париться можно начинать, только когда веник станет мягким. При этом кожа тоже должна быть хорошо распаренной. И всё же людям с нежной и чувствительной кожей париться хвойным веником не стоит даже при соблюдении всех правил. Несмотря на лёгкие уколы от хвойного веника, эта процедура чрезвычайно полезна для больных лёгочными заболеваниями. Содержащиеся в хвое дубильные вещества, смолы и эфирные масла и витамин С успокаивают нервную систему, оказывают седативное и укрепляющее воздействие на психику, помогают даже при истерии и неврастении. Обладая бактерицидными свойствами, хвойный веник прекрасно помогает заживлению ран, обморожений и ожогов. Парение хвойным веником полезно для поддержания общего тонуса организма и для укрепления иммунитета. С древних времён хвойными вениками лечили больных с заболеваниями дыхательных путей. При попадании смолы на кожу не стоит расстраиваться. После бани смола легко удаляется с кожи при помощи ватки, смоченной в спирте или водке. Любители парения с вениками со стажем советуют добавлять пару хвойных веточек в веники из лиственных деревьев. Кроме того, что парение с хвойным веником отлично релаксирует, очищает и придаёт ощущение свежести и покоя, настоем с этого веника можно поливать камни – тогда аромат хвои будет ещё сильнее. Пихтовый веник особенно распространён в Сибири.

Как и другие хвойные веники, веник их пихты – это прекрасное массажное средство для мышц. Такие веники подходят для людей, больных ревматизмом, невралгией, радикулитом. Парение с пихтовым веником рекомендуется при болях в позвоночнике. Смолистые вещества, содержащиеся в хвое, раздражают кожу, стимулируя потоотделение и увеличивая кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах (рефлекторно). Эти же смолистые вещества обладают дезинфицирующим свойством, препятствуя распространению бронхитов, ларингитов и гриппа. Пихтовый веник лучше всего использовать перед сном.

Можжевеловый веник наиболее популярен в Средней Азии. Таким веником тоже можно запросто поранить кожу, поэтому его необходимо запаривать, как и все хвойные веники. Можжевельник обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным действием. Достаточно париться с таким веником, чтобы избежать заболевания гриппом и другими простудными заболеваниями. В плодах и хвое можжевельника содержится огромное количество биологически активных веществ: фитонциды, различные кислоты, пектиновые вещества, эфирные масла. Поэтому массаж можжевеловым веником в парной может вылечить от разных заболеваний верхних дыхательных путей и даже от туберкулёза. Благодаря своим антисептическим свойствам можжевеловый веник используется для лечения дерматитов, экземы и лишая. Кроме того, веник из можжевельника, как и другие хвойные веники, используется при радикулите, ревматизме и невралгии, подагре. Отвар от такого веника – отличное средство для укрепления волос, к тому же он избавляет от перхоти. Также можжевеловый веник используется при различных аллергиях. Существует еще можжевельник казацкий, плоды которого ядовиты для человека. Однако его хвоей и веточками пользоваться безопасно для здоровья. Стоит отметить, что можжевеловый веник – это большая редкость, так как можжевельник занесён в Красную книгу. Однако любители можжевеловых веников могут сами вырастить можжевеловый куст на своём приусадебном участке. Хотя времени на это уйдёт немало – можжевельник растёт очень медленно.

Легкий и тонкий эвкалиптовый веник обычно используется на Кавказе. Эвкалипт содержит чрезвычайно полезные эфирные масла. Эвкалиптовые веники хорошо помогают при болезнях дыхательных путей, при насморке, простудах. Кроме того, листья эвкалипта могут снять боль при растяжениях, ушибах, воспалениях и невралгиях. Настой эвкалипта – отличное средство для ингаляции в парной бане. Достаточно запарить эвкалиптовый веник, прижать его к лицу и подышать носом несколько минут. В эвкалиптовом настое можно подержать любой веник и также прижать к лицу и подышать через нос. Можно также брызнуть настоем от эвкалиптового веника на камни и стены и подышать носом – это замечательная ингаляция при различных заболеваниях бронхов, гортани, трахеи. Однако эвкалиптовый веник не очень удобен из-за тонких веток и длинных листьев. Парение эвкалиптовым веником требует немало сил, которые в бане лучше не расходовать напрасно. Также эвкалиптовым веником крайне трудно делать растирание. Поэтому рекомендуется добавлять несколько эвкалиптовых веток в дубовый, берёзовый или смородиновый веник. Тогда париться становится удобно, а целительные действия эвкалипта ничуть не меньше.

Лучшим способом проснуться утром любители банных процедур считают парение с веником из листьев рябины или пижмы. Рябиновый и пижмовый веники усиливают процессы возбуждения нервной системы, устраняя обычное расслабляющее влияние парения. Пижмовый веник отлично подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря. Кроме того, веник из пижмы рекомендуется применять при головных болях, при ревматизме и ушибах. Рябиновый веник очень удобен за счёт своей мягкости, гибкости и хлёсткости. Он выделяет летучие вещества, которые прекрасно справляются с обеззараживанием помещения бани. Париться рябиновым веником рекомендуется больным атеросклерозом и гипертонией. Комбинированный веник из веточек рябины и пижмы отлично освежает, бодрит и улучшает настроение.

Крапивный веник в последнее время стал большой редкостью. Однако не стоит забывать о его целебных свойствах. Если его правильно подготовить и запарить, то никаких ожогов на коже после парения крапивным веником не останется. Начинать париться таким веником можно только после разогрева тела. Если перед этим ещё похлестаться берёзовым или дубовым веником, то неприятных ощущений от крапивы не будет совсем, можно хлестать все части тела, даже такие чувствительные, как живот. Крапивный веник применяется при болях в пояснице, ломоте в суставах, при ревматизме, подагре, радикулите. Для этого необходимо, чтобы веник немного жёг кожу. Тогда надо подержать веник в горячей воде буквально 2 секунды и постёгивать тело легко, как будто жаля её, чтобы эффект был сильнее. Кроме того, крапивный веник отлично справляется с болью и ломотой в суставах и мышцах после сильных физических нагрузок. Достаточно похлестать больные места этим веником, и боль исчезнет. Это происходит благодаря тому, что крапива обладает сильным местным раздражающим, отвлекающим и противовоспалительным действием. Стоит отметить, что регулярное использование в парной крапивного веника приводит к снижению артериального давления и уменьшению нервного напряжения.

В народной медицине очень ценятся листья, кора и плоды орешника. Массаж с веником из орешника (лещины) – отличное средство при различных кожных болезнях: дерматитах, нейродермитах, экземах. Благодаря дубильным и биологически активным веществам, содержащимся в коре и листьях орешника, такой веник помогает для лечения долго заживающих, затяжных ран, нарывов и трофических язв. Паром от орешникового веника полезно дышать больным сахарным диабетом, этот пар улучшает обмен веществ в организме. Веник из орешника прочный и гибкий, им очень удобно нагнетать жар. Кроме того, веник из орешника можно просто прикладывать к больным местам при варикозном расширении вен.

Кленовый веник, как и веник из орешника, обладает отличными ранозаживляющими свойствами благодаря биологически активным веществам алкалоидам, содержащимся в молодых побегах, листьях и почках. Как правило, для веника используется широколистный клён (явор), однако для более сильного заживляющего эффекта лучше использовать сахарный клён. Парение с кленовым веником способствует выводу шлаков и токсинов. Помимо этого, кленовые листья являются хорошим антисептиком, поэтому летучие вещества, выделяемые кленовым веником, прекрасно обеззараживают помещение парной. В клёне содержатся дубильный вещества, аскорбиновая кислота, поэтому он применяется и как обезболивающее средство.

Ясень считается ядовитым, однако при наружном применении ясеневый веник является не только антисептиком, но и замечательным кровоостанавливающим средством. Парение с веником из ясеня очень полезно при ревматизме, артрите, подагре, радикулитах. В ясене много эфирных масел, каротина, аскорбиновой кислоты, поэтому он хорошо помогает при хроническом кашле, при бронхитах: для этого нужно просто прижимать веник к лицу и дышать его парами. Ясеневый веник очень прочный, им удобно нагонять пар. Кроме того, такой веник оказывает сильное ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Уникальными дезинфицирующими, бактерицидными свойствами обладает черемуховый веник. Он оказывает сильное губительное воздействие на микробов и мелких насекомых. Зато для человеческого организма этот веник очень полезен. Париться этим веником рекомендуется для профилактики гриппа.

Черёмуховый веник очень мягкий и издаёт нежный аромат молотого миндаля. Однако ни в коем случае не стоит злоупотреблять целебными свойствами черёмухи. Из-за сильного воздействия фитонцидов может разболеться голова. Поэтому специалисты советуют добавлять ветки черёмухи в берёзовый или дубовый веник. Потрясающим нежным ароматом обладает веник из побегов вишни.

Вишнёвый веник очень мягкий, париться им приятно и легко. Массаж таким веником очень полезен для кожи. Смородиновый веник тоже очень душистый и мягкий. Целебные свойства смородины известны с давних пор.

Веник из смородины используется при различных заболеваниях кожи, почек, при болях в суставах и ревматизме. Более того, он хорошо помогает при простудах, кашле (даже застарелом), хрипоте, коклюше. Настой от смородинового веника можно брызгать на камни, это очень полезно. А после бани хорошо выпить смородинового чаю или отвара. Считается, что листья смородины надо добавлять в берёзовый веник, так как эти растения отлично дополняют друг друга.

Веник из вяза подходит людям, у кого часто мёрзнут руки и ноги, а также страдающим от сильных головных болей. Для этого лучше всего использовать постёгивание вязовым веником по всему телу. Затем листья вяза запарить в кипятке, подождать, пока вода немного остынет, и опустить в этот настой руки и ноги.

Веник из полыни распространён на той территории России, где не растут леса, например, на юге России. Кроме того, что полынный веник улучшает обмен веществ, он препятствует преждевременному старению. Это растение содержит массу полезных веществ: фитонциды, органически кислоты, эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества и т.д. Поэтому такой веник отлично лечит ушибы, гнойные раны и язвы. Полынный веник лучше всего использовать при ожирении и болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря. Также веники из полыни применяются при ревматизме и болезнях суставов. На этом полезные свойства полыни не заканчиваются. Она отлично справляется с такими болезнями, как бронхиальная астма и хронический бронхит. Для лечения сразу нескольких болезней идеально подходят сборные (комбинированные) веники. Такой веник составляется из нескольких пород деревьев и трав. Как правило, за основу берутся традиционные берёзовые или дубовые ветки, а к ним добавляют веточки смородины, липы, крапивы, вишни, эвкалипта, можжевельника, пихты, и т.д. Можно также добавить в веник лекарственные травы: полынь, душицу, мяту. Сборные веники отличаются тем, что воздействуют на организм в комплексе, главное – правильно подобрать растения. Такие веники содержат самые разные биологически активные вещества, масла, витамины. В крайнем случае, если веника нет, то можно использовать вместо него обычное небольшое махровое полотенце. Его надо взять в руку посередине и можно париться им, как обычным веником.

Яндекс.Метрика